Close

New articles

Чуриковой перед смертью понадобился экстрасенс

Толпы людей пришли проститься со своей любимицей Инной Чуриковой в храм Христа Спасителя. Крайне редко панихиды по актрисам устраивают в главной церкви страны. Говорят, прощальной церемонии в этом святом месте поспособствовала семья Михалковых-Кончаловских. Народная артистка СССР, скончавшаяся в 79 лет, когда-то снималась у братьев-режиссеров. Путь на вершину успеха у Чуриковой оказался очень тернистым. Она столкнулась и с травлей, и с запретами, и с откровенными оскорблениями.

Инна Михайловна только со второго раза поступила в Щепку. Но, даже получив диплом с отличием, считалась бесперспективной. Если бы не ее однокурсники Александр Косарев и Тамара Дегтярева (Агата из сериала «Вечный зов»), то она бы не попала в Театр юного зрителя и не встретилась со своим режиссером (и будущим единственным супругом) - Глебом Панфиловым.

- Чурикову не хотел брать ни один в театр, - рассказывала «Экспресс газете» вдова Косарева, актриса Ирина Короткова. - Ее показы не впечатляли худруков. Инна плакала, переживала. И тогда мой муж и ее близкая подруга Тамара Дегтярева, которых приглашали все театры Москвы, включая Малый, согласились поступить в труппу самого низкооплачиваемого ТЮЗа с условием, что с ними возьмут и Инну.

Не очень поначалу везло молодой артистке и с кинематографом. Наталья Бондарчук считает, то Чурикову тогда внесли в «черные списки» «Мосфильма»:

- В 60-е годы на экране царили Болотова, Малявина, Чурсина. А Инна была далека от классической красавицы. Некоторые режиссеры считали ее уродливой и вслух об этом говорили. Руководство «Мосфильма» запрещало ее снимать в главных ролях, тем более если речь шла о положительных героинях. Свою первую роль она сыграла у Василия Ордынского в «Тучах над Борском». Туда ее взяли как антипод красавицы Инны Гулаи.

И только потом влюбившийся в Чурикову Глеб Панфилов утвердил ее на главную роль в своем дебютном фильме «В огне брода нет». И не только создал с ней семью (хотя до этого был женат на женщине по имени Эра и растил с ней сына Анатолия), но и смог доказать всем, что Чурикова - великолепный профессионал. В 1975 году ее приняли на работу в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»).

Девушка с портрета

Панфилов и Чурикова с удовольствием рассказывали об их знакомстве:

- Я искал актрису на роль Тани Теткиной, - вспоминал Глеб Анатольевич. - Нарисовал и распространил портрет Тани. Пытался найти похожую девушку по театральным вузам, труппам, киностудиям. Но тщетно. И уже отчаялся. Но Ролан Быков, разглядывая мой рисунок, посоветовал: «В ТЮЗе есть похожая девушка».

- Только Быков думал, что меня зовут Лида Чурикова, - добавляла Инна Михайловна. - Да, я тогда была молодая, малоизвестная. Но подошла Глебу в картину «В огне брода нет».

Позже она снялась во всех фильмах Панфилова. Даже свою последнюю роль на экране сыграла в его фильме по Солженицыну «Иван Денисович». Глеб Анатольевич специально придумал для супруги, с которой душа в душу прожил более полувека, героиню, которая отсутствовал в книге, - старицу.

На расспросы о секрете их семейного счастья Инна Михайловна отвечала:

- Как объяснить, за что один человек любит другого? Ты же не спросишь: «Глеб, а за что ты меня любишь?» Я и не спрашиваю. Но временами интересуюсь: «Я тебе еще не надоела?» Он отвечает вопросом: «А я тебе?» Оба радуемся, что нет. И продолжаем жить и работать вместе.

Ожог Ивана Царевича

В 1978-м у супругов родился единственный сын Ваня. В артистическом кругу его называли Иваном Царевичем. Когда наследник знаменитой пары вырос и одно время владел рестораном в писательском поселке Переделкино, там его стали называть так же. Драматург Людмила Петрушевская вспоминала, как однажды Чурикова одновременно спасала своего сына и спектакль «Три девушки в голубом»:

- Эту постановку Марка Захарова запретили, так и не успев показать его зрителю. Марк Анатольевич отправил Инну в горком партии. И угадал. Тамошний начальник со школьных лет собирал фото Чуриковой.

А потом, когда Инна была на гастролях в Питере, ее сыночек в Москве обварился кипятком. И она, как и ее героиня из «Трех девушек…», помчалась в аэропорт выпрашивать билет в столицу. В спектакле она бросалась на колени перед начальником аэропорта. И вот повторила эту сцену в жизни. Вскоре сидела в больнице со своим обваренным мальчиком. Ее, вопреки всем правилам, пустили в ожоговую палату. И она помогала сестрам и нянечкам ухаживать за обожженными детьми - там их лежало 18 человек. А после пронзительно играла на сцене. По сюжету, рвалась из Коктебеля в Москву к запертому в квартире шестилетнему сыночку... Бабы в зале рыдали.